ЕГЭ по английскому языку 2022 год – обзор изменений

ЕГЭ по английскому языку 2022 год – обзор изменений

Известно, что в 2022 году ЕГЭ по английскому языку остается одним из экзаменов по выбору, хотя Министерство просвещения и планировало сделать его обязательным.

Какие же изменения ждут нас на ЕГЭ-2022 по английскому?

1. Письменный и устный экзамен сдаются в отдельные дни.

Время выполнения письменной части увеличили на 10 минут, и теперь письменная часть составляет 3 часа 10 минут. Устную часть увеличили на 2 минуты, время выполнения — 17 минут. И это самое незначительное изменение по сравнению со всеми остальными.

В ЕГЭ 2022 г. были внесены изменения в разделы 4 («Письменная речь») и 5 («Говорение»).

 

Изменения в Разделе 4 («Письменная речь»)

1. Раньше в Письменной части ЕГЭ по английскому языку нужно было написать личное письмо, теперь в задании 39 – написать e-mail. Задание стало проще – ведь теперь не нужно писать шапку письма, а только сам текст, начинающийся с Dear… Изменились также критерии оценивания задания. Максимальное количество баллов за выполнение данного задания осталось прежнее — 6 баллов.

2. Задание 40, заменившее привычное всем эссе, будет непростым. Теперь в задании 40 необходимо сделать развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе предложенных графиков и таблиц и выразить своё мнение по теме проекта. Другими словами, надо придумать проблему, которая может быть связана с тематикой графика и её же решить. Объём высказывания по сравнению с эссе не изменился — 200 – 250 слов, но это на 50 больше, чем в аналогичном задании IELTS.

Изменился план высказывания. Разработчики теперь хотят проверить у выпускников не только знание английского языка, но и наличие аналитических способностей и метапредметных умений. Максимальное количество баллов за выполнение 40 задания осталось прежним и составляет 14 баллов.

Изменения в Разделе 5 («Говорение»)

1. В задании 2 сократили количество вопросов, которые нужно задать, с 5 до 4. Максимальное количество баллов за выполнение этого задания – 4 балла.

2. В задании 3 ученику предлагается ответить на 5 вопросов интервьюера на заданную тему. Каждый ответ оценивается от 0 до 1 балла. Максимальное количество баллов за выполнение данного задания – 5.

3. Следующее задание №4 — сложное уже в силу своей формулировки.

Чтобы правильно его выполнить, надо хорошо знать особенности этого формата, заранее подготовить схемы ответа и потренироваться до автоматизма. Тогда ваш ответ будет четким.

Итак, задание: представь, что ты нашёл две фотографии для проекта, над которым работаешь со своим другом. Опиши их другу в виде голосового сообщения на телефон и сообщи, в какую часть проекта ты хочешь поместить каждую из этих фото.

Сложно? Ситуация кажется искусственной? – Да, так и есть. Непонятно, зачем описывать картинки другу вместо того, чтобы просто их отправить, однако это задание считается «практическим». На уроках мы будем использовать эффективную методику, чтобы вы привыкли к этому заданию и научились с ним работать.

Что мы имеем в итоге?

Что касается устной части ЕГЭ при целенаправленных тренировках, с записью и последующим прослушиванием себя, с разбором ответов преподавателем, эти изменения не должны показаться слишком сложными.

Теперь о письменной части. Здесь чувствуется нехватка материалов для подготовки, хотя уже ясно, что часть материалов можно будет взять в учебниках для подготовки к кембриджским экзаменам и к олимпиадам по английскому. В целом, задача выполнима, и к счастью, времени на подготовку у нас еще достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.